Виноделие во Франции

Традиции французских виноделов


Франция известна многовековыми традициями по производству вина.
Высокому качеству вина способствуют расположение, климат, почва.
Перечисленные факторы позволяют классифицировать французские вина как одни из лучших.

Винодельческие регионы Франции принадлежат к двум климатическим зонам, которые влияют на выращивание определенных виноградных лоз. На вина с юга страны оказывает влияние средиземноморский климат. А влияние континентального климата заметно в таких регионах, как Шампань, Эльзас и Бургундия.

Сорта винограда:

Замок Шенонсо Франция

Кто из нас не знает таких сортов, как каберне совиньон, мерло или шардоне.

Однако, что удивительно, во Франции самые большие площади выращивания занимает сорт кариньян (красный технический сорт, произрастает в регионе Лангедок-Руссильон), уни блан (белый технический сорт среднего периода созревания, используется для производства коньяков), гренаш, и только после них идут сорта мерло и каберне совиньон.  

Среди красных сортов, конечно же, преобладают мерло и каберне совиньон. 

Наблюдается тенденция французов к классификации вин, что позволяет обеспечивать высокое качество и соблюдение стандартов на каждом этапе производства.  

Системы классификации французских вин:

Цитадель Каркассона

1. Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) - означает высшее качество вина. Такой статус получают только 35% французских вин.

2. Vin Délimité de Qualité Supérieur (VDQS) - чуть более низкая награда. Примерно у 1% всех вин, производимых во Франции.  

3. Vin de Pays (региональные вина: Лангедок-Руссильон и Долина Луары).

4. Vin de Table - столовые вина (35% производства).

Особенности классификации вин:

Замок Шамбор Франция

Система AOC - доказывает, что вино происходит из точно определенной местности. Французские вина классифицируются в основном по районам, а не по сортам, так как почвенно-климатические условия каждой области позволяют получить желаемое качество.

Правила AOC определяют: площадь, разрешенную для использования названия, разрешенные сорта винограда, плотность виноградной лозы, минимальное содержание алкоголя, максимальную урожайность виноградника, метод выращивания и технологию производства вина.

Соблюдение установленных стандартов контролируется Национальным институтом зарезервированных имен - INAO (Institut National des Appellations d'Origine). 

Винные регионы Франции - наименования AOC: 

- Эльзас,

- Божоле,  

- Бордо,

- Бургундия,

- Долина Луары,

- Долина Роны,

- Регион Жюра,

- Лангедок,

- Прованс,

- Руссильон,

- Шампань.

Во второй части статьи мы подробнее рассмотрим винодельческие регионы и остановимся на типах вин, производимых в каждом из них!

Винодельческие регионы Франции

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!